診療内容このページを印刷する - 診療内容

診療内容

外来化学療法センターでは抗がん剤治療の知識と経験を有する医師や薬剤師、看護師を配属し、ソーシャルワーカーなど他部門との連携を図りながら、患者さんの情報を共有し、チーム医療を実践しています。
がん看護を専門とする看護師、がん薬物療法認定薬剤師を中心に、治療ごとに副作用をチェックし、副作用の予防や症状の軽減などの対策を行っています。
各診療科の治療内容は薬剤科が登録管理しており、治療前日に薬剤を取り揃え、投与量とスケジュールを監査しています。当日の投与が決定した時点で、専任薬剤師が治療薬剤の無菌調整を安全キャビネットで行います。
身体的サポートだけはなく、精神的不安、経済的な問題などにも支援できるように、患者さん・ご家族のご相談にのりながら、安全で安心して治療を受けていただけるように、心がけております。