入院中のお食事このページを印刷する - 入院中のお食事

適時・適温

  • 適時・適温

 お食事の時間は、朝食:8時ごろ、昼食:12時ごろ、夕食:18時ごろとなっております。
 食事を保温できる温冷蔵配膳車を使用し「温かい料理は温かく、冷たい料理は適温で」提供いたしており、いつも適温で美味しくお召し上がりいただけます。
 また、各病棟にはゆったりとした食堂を設けております。

お食事の内容

 管理栄養士が、治療に合わせた栄養食事基準を準備し、 お食事をご用意しております。
 特別な食事療法が必要な患者さんには、エネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食、脂質コントロール食、消化管術後食、潰瘍(易消化)食、貧血食、低残渣食、経管栄養食、検査食、などがあります。 
 その他の治療食は、アレルギー食、形態調整食、嚥下訓練食、扁摘食、低残渣食、幼児食、離乳食、治療乳などがあります。 (形態調整食・嚥下訓練食は、咀嚼や嚥下に障害のある 患者さんの状態にあわせて形態を調整した食事です。 ) 
 一般食は、常食、軟菜食、七分粥食、五分粥食、三分粥食、流動食、産後食、学童食、ミルク食などがあります。

 

 なお、常食、産後食、学童食、貧血食の患者さんには、選べる献立の日(木曜・金曜の朝食と夕食)に選択できるメニューを提供させていただいております。 
火~木曜日に、その週の献立を献立A食と献立B食のお好きなほうからお選びいただいています。

 
  • 朝食の一例

    朝食の一例

  • 朝食の  一例(パン食)

    朝食の 一例(パン食)

 
  • 昼食の一例

    昼食の一例

  • 夕食の一例

    夕食の一例