病院ゆるきゃら紹介このページを印刷する - 病院ゆるきゃら紹介

国立病院機構初の病院ゆるキャラ 『ヘリドッグ太』

ヘリドッグ太マーク

ドクターヘリとヘリドッグ太

この度、平成23年6月1日に、長崎医療センターでは、巷でいういわゆる『ゆるキャラ』を病院公認マスコットとして認定しました。

名前は『ヘリドッグ太』(Heli-Dogta)といい、長崎医療センターで活躍しているドクターヘリと犬のドッグを融合して考案されました。ちょっと言いにくいのですが、作者によれば言いにくいところが〈こだわり〉とのことです。作者は当院の内科医師N先生です。

この『ヘリドッグ太』は院内では誰でも画像としてダウンロードでき、スライドなどで既に多くの皆さんに使っていただいています。

『ヘリドッグ太』の着ぐるみは、健康フェスタや小児科でのクリスマス会などの院内行事の他、研修医募集の説明会、看護師募集の説明会などで当院をアピールするマスコットとして活躍しています。

(記):副院長